Adobo
arequipeño
El adobo arequipeño se prepara habitualmente en
olla de barro para sentir su potente sabor. Es un plato elaborado con carne de
cerdo, rocoto, chicha de jora, cebollas rojas,
pimienta, ajo y sal. La preparación es sencilla, la cual se sirve acompañado de
camote o papa dulce y arroz blanco.

Cuy chactado
Es un plato tradicional del sur peruano. Se
prepara en las regiones de Arequipa, Ayacucho, Huancavelica, Cusco y Puno. Es un plato rico en nutrientes y proteínas. Está elaborado con un cuy frito
en abundante aceite, acompañado de papas sancochadas, ensalada y maíz tostado.
Para que se dore de manera pareja, los especialistas de la región suelen
colocar una piedra encima.

Solterito
arequipeño
Es un plato colorido, sabroso y aromático. Se prepara a base de habas,
choclos, cebolla picada, rocoto picado, queso fresco, aceitunas picadas, tomate
a cuadritos. Las habas debe cocerlas, se añade los otros ingredientes y todo se
mezcla con vinagre, una cuchara de perejil picado, sal y pimienta al gusto. Se
puede acompañar de una lechuga si lo desea. Es una excelente entrada.

Chupe de camarones
El
chupe de camarones es una sopa criolla originaria de Arequipa. Es un plato muy
nutritivo, potente, sustancioso y delicioso. Está preparado con camarones de río de la costa del sur del Perú. La preparación lleva diversos
ingredientes camarones grandes, cebollas, tomates, ají panca, habas, arvejas,
papas, choclos, leche evaporada, ajo, cebolla picada, huevos e ingredientes
según el lugar. Se sirve acompañado de una salsa de rocoto o con pedazos de pan
frito.

Ocopa
La
Ocopa arequipeña es el plato más reconocido de Arequipa en el Perú y en el
extranjero. Se prepara a base de una rama de huacatay, ají mirasol, ají
amarillo, maní, galletas de vainilla o pan, leche evaporada, queso fresco, ajo
y condimentos. En los pueblos muelen los ingredientes utilizando un batán, en
la mayoría de restaurantes utilizan una licuadora.
Se sirve acompañado de papas sancochadas, un huevo duro y una aceituna. En su preparación es muy parecido a la papa a la huancaína. Se acompaña con una chicha morada.
Se sirve acompañado de papas sancochadas, un huevo duro y una aceituna. En su preparación es muy parecido a la papa a la huancaína. Se acompaña con una chicha morada.
Rocoto relleno
El rocoto relleno es un plato originario de
Arequipa y es una de las comidas
fundamentales del Perú. Está elaborado a base de rocoto, carne
picada, cebolla roja picada, ají panca colorado molido, maní tostado o molido,
huevos, queso, leche y otros ingredientes más.
En la mayoría de restaurantes arequipeños se sirve acompañado de papa horneada y a veces con puré de papas. Se recomienda que el ají panca sea molido con batán.
En la mayoría de restaurantes arequipeños se sirve acompañado de papa horneada y a veces con puré de papas. Se recomienda que el ají panca sea molido con batán.

No hay comentarios.:
Publicar un comentario